|   福彩523组选的前后关系 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
福彩523组选的前后关系
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
标上说“师”
李德长
日期: 2019年01月07日 来源: 中国烟草博物馆

福彩523组选的前后关系 www.twktc.tw   我国自古便有尊师重教的优良传统,早在西周时期,就有“弟子事师,敬同于父”的说法?!堵朗洗呵铩ぷ鹗Α分幸嘣疲骸吧蚪餮?,死则敬祭,此尊师之道也?!痹缭谏鲜兰腿氖甏?,上?;パ坛Ь驮銎饭白鹗Α毖瘫?。该烟标主版由展开的书卷和传统叶形吉祥图案组成,副版印有“万世师表”金色篆字。

  说到教师,我们就不得不提一下春秋时期的孔子??鬃用?、字仲尼,其首倡私学,强调教育对普通民众的重要性,因此成为我国历史上最伟大的教育家,被尊为“至圣先师”。在我国烟草工业企业出品的烟标中,孔子的形象便多次出现。上世纪80年代,山东兖州雪茄烟厂出品的“鲁郡”烟标,主版画面就是孔子行礼图,副版则印有一枚“先师孔子行礼像”的金色印章。烟标侧版还印有“孔子是我国春秋末期著名的思想家、政治家、教育家和儒家的创始者,被中国封建社会尊为‘圣人'”的文字简介。

  上世纪八九十年代,山东滕州卷烟厂曾出品过多款“孔府”烟标,其中不少版别均是以曲阜孔庙大成殿和孔子肖像为主图案的。如上世纪90年代该厂出品的一款“孔府”(图1)烟标,主版画面就是巍峨高耸的大成殿,副版则是孔子肖像,在肖像两侧,还印有“与国咸休安富尊荣公府第 同天并老文章道德圣人家”的对联。有趣的是,此联中的“富”字上面少了一点,寓意“富贵无头”,“章”字笔画中的一竖直通上面的“立”部,蕴含“文章通天”之意。

  

  图1:滕州卷烟厂出品的“孔府”烟标

  上世纪90年代,山东将军烟草(集团)有限公司济南卷烟厂出品的“文圣”(图2)烟标,主版画面是代表着太阳与月亮的两个金色圆环中的孔子肖像。似乎蕴含着对孔子开创的儒家思想和教育成就如日月般普照大地,光耀千秋的赞美之意。

  

  图2:济南卷烟厂出品的“文圣”烟标

  杏坛,传说是孔子聚徒讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所,是教育圣地的代名词。杏坛位于曲阜孔庙大成殿前,据传为宋代孔子后人依据《庄子·渔父篇》中“孔子游于缁帏之林,休坐乎杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴”的记叙而“除地为坛”,并在坛周“环植以杏”,故名“杏坛”。上世纪90年代,山东滕州卷烟厂曾出品过“杏坛”(图3)烟标。该烟标主副版图案均为风格古朴的杏坛建筑,和一株硕果累累的老杏树,蕴含着对孔子兴办私学、传播文化、烛照千秋精神的赞美。方亭重檐,黄瓦朱柱的杏坛风貌还曾出现在上世纪80年代山东滕县卷烟厂出品的“曲阜名胜”(图4)套标之中。

  

  图3:滕州卷烟厂出品的“杏坛”烟标

  

  图4:滕县卷烟厂出品的“曲阜名胜”套标中的一枚

 
 
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻